Считать или не считать? Вот в чем вопрос

Калориями обозначают количество энергии, которая потребляется вместе с едой и должна быть использована. Важно, чтобы соблюдался баланс между приемом и расходом, в противном случае вес будет неумолимо расти.

Количество калорий каждого продукта определяется калориметром, где созданы примерно такие же условия, как в организме человека. Также существует несколько способов определения расхода калорий, полученных из еды.

Расход калорий в зависимости от активности

Большое количество калорий тратится на построение структуры организма. Примерно около 50% энергии должно уходить на физическую активность. Как показывает статистика, около 60% людей на земле ведут малоподвижный образ жизни, используя всего 25-30%. А действительно активной жизнью могут похвастаться всего 5-8% человечества.

Отсутствие движений вызвано современными благами цивилизации и несет огромную угрозу. Если тенденция будет сохраняться, резко возрастет риск развития мышечной вялости, ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. К сожалению, от этого страдают дети всех возрастов, поскольку около 4-5 часов в сутки они должны активно резвиться, а это случается крайне редко.

Расчет суточной нормы калорий

Необходимое количество калорий рассчитывается индивидуально для каждого человека. Для этого используют формулы определения базового уровня метаболизма (BMR). Формулы для мужчин и женщин незначительно отличаются, но в обеих учитывается текущий вес, рост и возраст человека.

Для получения дневной нормы калорий необходимо определить суточную активность. Каждому образу жизни соответствует коэффициент, на который необходимо умножить полученный BMR, чтобы узнать количество энергии необходимое для поддержания веса. Для роста мышц дневную норму стоит увеличить на 15-20%, что вызовет профицит калорий. Для похудения полученную норму следует уменьшить на 15-20%, что приведет к дефициту калорий и улучшению метаболизма. Когда необходимо снизить вес более чем на 40 кг, можно увеличить дефицит до 25-30%.

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов

Красивое и здоровое тело невозможно поддерживать в форме без грамотного питания. При этом мало соблюдать исключительно дневную норму калорий. Необходимо строго наблюдать за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов.

В любом деле важно соблюдать меру. Избыток любых веществ при монодиетах имеет ряд негативных последствий не только для фигуры, но и здоровья человека. Также работает и дефицит элементов. Для соблюдения оптимального баланса следует вести подсчет КБЖУ – пропорций калорий, белков, жиров и углеводов. При его правильном соотношении аппетит возникает не раньше, чем через 3 часа. В противном случае придется пересмотреть расчеты, снизить потребление простых углеводов, увеличить норму белков, клетчатки и жиров, что обеспечит сытость на 3-4 часа.

Стандартный расчет БЖУ составляет формулу 30/30/40. Его можно соблюдать тем людям, которые хотят поддерживать тело в тонусе и не испытывают сильных физических нагрузок. Другие вариации БЖУ можно использовать под наблюдением квалифицированных диетологов, после консультации с тренером или при наличии необходимых знаний в данной сфере.

Нужно ли считать калории?

Многие специалисты утверждают, что подсчет калорий не сможет обеспечить правильное питание, способное построить здоровое стройное тело. Дело в том, что калории могут быть разными, а потому и действуют на организм человека неоднозначно. Например, порция макарон может соответствовать калорийности порции запеченной красной рыбы с овощами. Разница очевидна, как и эффект подобной еды на фигуре.
Диетологи настаивают, что гораздо важнее соблюдать суточную норму потребления белков, жиров и углеводов, чем испытывать дефицит калорий, что рано или поздно отразится в первую очередь на состоянии волос, ногтей и кожи.