Замена сахара в рационе без вреда для здоровья

Сторонники здорового образа жизни знают, что употребление сахара приносит больше вреда организму, чем пользы. Это и развитие устойчивости к инсулину, и перегрузка печени, и лишний вес, и нездоровые зубы, и даже риск развития болезни Альцгеймера. Но если сахар так вреден, а без сладкого не прожить, то можно найти отличный выход – перестать есть обычный сахар, введя в рацион его заменители, такие как мед, стевия, кленовый сироп, фруктоза.

Мед

О пользе меда людям известно уже более 5000 лет. Он:

1) помогает в лечении простудных заболеваний;
2) укрепляет иммунитет;
3) лечит кожные заболевания;
4) регулирует артериальное давление;
5) выводит из организма токсины;
6) улучшает сон;
7) нормализирует работу пищеварения.
Мед – настоящий кладезь ценных компонентов, которые полностью усваиваются организмом. Он содержит витамины: В2, В3, В4, В5, В6, В9, С. Кроме того, в состав меда входят минералы, азотистые вещества, белки, жиры, углеводы, кислоты, ароматические вещества.
При выборе меда, следует учитывать его гликемический индекс (влияние на уровень глюкозы в крови). Самый низкий у меда, полученного из сосновых почек (25 единиц), из акации – 35 единиц, липовый мед имеет индекс 55 единиц.
Для женщин суточная норма этого продукта пчеловодства – 2 столовые ложки в сутки, для мужчин – 3 столовые ложки.
При термической обработке мед теряет свои свойства, поэтому его нужно употреблять в пищу в натуральном виде.

Стевия

Подсластитель в порошке и в каплях из южноамериканского растения стевия в 300 раз слаще сахара. Его добавляют в десерты и напитки. 1 чайная ложка сахара эквивалентна 4 каплям стевии или 1 чайной ложки стевии в порошке.
Неоспоримая польза стевии в том, что она имеет нулевой гликемический индекс и без потери свойств может подвергаться термической обработке. Также она не содержит калорий и не оказывает канцерогенного эффекта.
Особенность стевии в ее специфическом вкусе, который нравится не всем. Суточная норма употребления – 2 грамма на каждый килограмм веса тела. Употребление в больших количествах вызывает привыкание и снижение артериального давления.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – это вытяжка из сока сахарного клена, произрастающего в Канаде и США. Продукт сохраняет свои свойства при термической обработке. Он хорошо сочетается с разными десертами: блинами, оладьями, вафлями.
Не смотря на то, что сироп достаточно калорийный (260 калорий на 100 грамм), он обладает рядом полезных свойств:
1) абсцизовая кислота в составе продукта оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина;
2) поддерживает иммунитет и борется с воспалениями;
3) тормозит развитие раковых клеток;
4) очищает кровеносные сосуды;
5) цинк и марганец, которыми богат кленовый сироп, усиливают мужскую потенцию;
6) при наружном применении улучшает состояние кожи.
Приобретая кленовый сироп, следует обратить внимание на страну производителя. Настоящий и качественный продукт производится только в Канаде. На вид он должен быть светлым. Цена менее 35 долларов за 0,5 литра может свидетельствовать о том, что продукт не натуральный или не надлежащего качества.

Фруктоза

Фруктоза – это особый вид сахара, придающий сладкий вкус фруктам, некоторым овощам и меду. Ее гликемический индекс – 20 единиц (у столового сахара, к сравнению, — 70 единиц), поэтому продукт успешно применяется в диетическом питании.
Однако, частое употребление фруктозы в больших дозах ведет к ожирению печени, хотя фруктоза гораздо слаще сахара и используется в меньших количествах. Печень – единственный орган, способный расщепить фруктозу, но ее избыток приводит к интоксикации печени.
Употреблять фруктозу в составе фруктов совершенно безопасно. Одновременно с фруктами в организм поступают клетчатка, витамины, железо, кальций. Клетчатка смягчает нежелательный эффект фруктозы.

Лучшая альтернатива сахару – свежие фрукты, некоторые овощи, ягоды и сухофрукты. Природа предоставляет человеку возможность получать все необходимые питательные вещества в готовом виде. Состав натуральных сырых продуктов хорошо сбалансирован и вредное действие сладостей отчасти нейтрализуется другими компонентами в составе природных продуктов.
Выбрав любой из заменителей сахара, важно помнить, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять сладостями, даже если они безопасны.